Медицинский центр Мариуполь

Медицинский центр Мариуполь

Медицинский центр Мариуполь

Медицинский центр Мариуполь

Медицинский центр Мариуполь

Медицинский центр Мариуполь

Медицинский центр Мариуполь

Медицинский центр Мариуполь

Медицинский центр Мариуполь

Медицинский центр Мариуполь

Медицинский центр Мариуполь

Медицинский центр Мариуполь

Постурология

ПОСТУРОЛОГИЯ

Постурология (от лат. постура - поза) – это область человеческих знаний, занимающихся изучением осанки, механизмов поддержания вертикальной позы и равновесия человеческого тела, так называемого прямостояния, - как в норме, так и при развитии ряда патологических состояний и нарушений конфигурации позвоночника, а также определением (диагностикой) истинных причин этих нарушений. 

 

постурология

 

Удержание вертикальной позы – равновесия – включают в себя особенности генотипа и конституции человека, его жизненный опыт, психо-физиологические стереотипы осанки, формирование конфигурации позвоночника в детстве, существующие болезни и т.д.

 

Прямостояние – это плод эволюции человека в его приспособительной деятельности к существованию в гравитационном поле земли. Именно так в результате эволюции сформировалась одна из наиболее развитых и устойчивых функциональных систем – антигравитационная, которая использует различные виды деятельности нашего организма:

  • связь с окружающим миром: 

           - прикосновение (тактильность);
           - чувствительность (тепловая, болевая и т.д.);
           - зрение;
           - слух;

  • получение информации от рецепторов костей, хрящей, связок, сухожилий, мышц;
  • высшая нервная деятельность (мозжечок, головной мозг), которая осуществляет: 

           - т.н. вестибуло-моторные
           - вестибуло-висцеральные
           - вестибуло- сосудистые реакции.


Потеря равновесия или нарушения постурального баланса приводит к включению механизмов восстановления через рецепторную, рефлекторную деятельность, через мышечно-тонический и вестибулярный аппарат.
Удержание человеком равновесия и вертикальной позы сопровождается микроколебательным процессом, постоянно меняющимся в сочленениях человека, где основную роль играет связочно-сухожильно-мышечный аппарат человека.


В связи с этим актуальными являются причины нарушений поддержания вертикальной позы и конфигурации позвоночника- это прежде всего процессы в самом позвоночнике: кифозы, сколиозы, гиперлордозы, которые как правило начинают формироваться в период полового созревания ребенка, когда рост костной системы опережает рост мышечной системы, когда возникают подвывихи в межпозвоночных (фасеточных) суставах (блокировка), что в свою очередь приводит к мышечным дискординатозам и в конечном итоге развитию патологического конституционального нарушения конфигурации позвоночника. В зависимости от выраженности искривления позвоночника, данными проблемами занимается невролог, вертеброневролог мануальный терапевт или ортопед-травматолог.


Невролог мануальный терапевт применяет специальные манипулятивные, мобилизационные, тракционные, мышечно-релаксирующие, рефлекторные и регенеративные техники мануальной медицины (более подробно смотри в статье МАНУАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА).
Ортопед-травматолог занимается постановкой корсетов, хирургическо-ортопедической коррекцией и т.д.
Следующим по важности причинам, ведущим к нарушению постурального баланса (равновесия) и конфигурации позвоночника являются аномалии развития, изменения подвижности и положения стоп: плоскостопие, вальгизм.
В данной ситуации необходимо обращаться к специалистам подологам, которые через специальную стабилометрическую аппаратуру определяют патологию стоп и проводят лечебную коррекцию путем создания и постановки индивидуальных ортопедических стелек.
(Подробнее смотри в статье СТАБИЛОМЕТРИЯ, ПОДОЛОГИЯ)


Последующие по частоте и важности причины и механизмы нарушения конфигурации позвоночника и постурального баланса распределяются следующим образом:

  1. зубо-челюстная патология: неправильный прикус, аномалии развития, нарушение деятельности черепно-нижнечелюстного сустава, поражение жевательных мышц и т.д.;
  2. нарушение зрения и глазодвигательного аппарата;
  3. поражение слуха и вестибулярного аппарата среднего уха;
  4. укорочение ноги;
  5. микрогальванизмы;
  6. рубцы на коже, послеоперационные спайки;
  7. неврит лицевого нерва с поражением мимической мускулатуры;
  8. патология мозжечка и головного мозга;
  9. сосудистые поражения шейного отдела позвоночника и головного мозга.

Что касается практической и лечебной стороны вопроса и насколько важен здоровый позвоночник, то достаточно перечислить некоторые заболевания вертеброгенного (вызванного позвоночником) характера:

  • компрессионные (поражение корешков спинномозговых нервов) синдромы;
  • мышечно-дистрофические синдромы;
  • периферические парезы и параличи;
  • вегетативно-сосудистые синдромы;
  • ущемления лимфатических протоков;
  • синдром Позвоночной артерии;
  • синдром Лестничных мышц с ущемлением плечевого сплетения (параличи:Эрба-Дюшена, Дежерин-Клюмке);
  • невралгия затылочного нерва: (шейная мигрень).

Как видно из вышесказанного вполне оправданно объединить пациентов с различными причинами нарушений конфигурации позвоночника и постурального баланса в одну функциональную группу больных с двигательно-постуральной патологией, таким обазом совместив профессионализм и возможности врачей различных специальностей.
Правильная установка диагноза- залог правильного и успешного лечения. И в этом смысле важностьпостурологии- как нового подхода к диагностике различных патологических состояний невозможно переоценить.

 

Составил врач невролог,
вертебролог,
постуролог,
мануальный терапевт
Суслин Виталий Александрович